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Christos Doulkeridis entouré de l’équipe du resto ‘Rouge Tomate’ et d’Eleni Skarveli, de l’Office de Tourisme grec

Dans le cadre de l’énorme succès du projet Brusselicious, l’Office National Hellénique du Tourisme en Belgique et SETE (l’Association des Entreprises Grecques du Tourisme) ont lancé l’initiative «gαΣtronoμία@Bruxelles», mettant en valeur la gastronomie grecque à Bruxelles. Ce premier événement de co-créations gastronomiques aura lieu à Bruxelles du 29 Mars au 2 Mai 2013 (tous les mardis et vendredis) dans de prestigieux restaurants bruxellois. Cette opération s’inscrit dans la continuité de l’année de la gastronomie Brusselicious et vise à renforcer le caractère cosmopolite de la ville.

Le principe de «gαΣtronoμία@Bruxelles» repose sur l’échange et le savoir-faire culinaire greco-bruxellois. Un chef grec sera accueilli dans différents restaurants de Bruxelles, pendant 3 jours, pour partager son expérience et mettre ainsi en valeur la gastronomie grecque.

La gastronomie est un des secteurs stratégique pour la campagne de communication du tourisme grec. L’Office National Hellénique du Tourisme en Belgique et SETE ont pris l’initiative de proposer aux restaurants bruxellois d’accueillir les chefs de 10 hôtels de luxe de Grèce et de partager leurs expériences respectives en cuisine autour des plats réalisés à quatre mains.

Inspiré par des ingrédients locaux grecs que l’on trouve à Bruxelles et élaboré par les deux chefs, le menu grec présentera chaque fois, une cuisine différente parmi les destinations grecques : Héraklion, Péloponnèse, Chania, Athènes, Rhodes, Corfou, Volos, Thessalonique et, Zakynthos.

Cette opération vise à présenter une facette méconnue de la Grèce actuelle, hors des stéréotypes, de haut niveau culinaire et sera soutenue par un tirage au sort. Les clients qui choisissent le menu grec y seront inscrits pour gagner 5 nuitées des vacances en Grèce.

Brusselicious a donné l’occasion aux nombreux visiteurs belges et étrangers, et aussi aux Bruxellois, de découvrir une autre image de Bruxelles, une capitale agréable où les goûts et les saveurs participent à la création d’une ambiance bien particulière.
Nous avons encore beaucoup à offrir dans ce domaine, c’est pourquoi, dans cette optique, j’ai souhaité pérenniser certaines actions, les plus emblématiques, de cette année thématique (tram expérience et petits déjeuners), mais également proposer de nouvelles initiatives qui s’inscrivent dans ce succès.

La gastronomie – la cuisine – est un bon moyen pour découvrir une culture, des nouveaux produits, des nouvelles façons de travailler, des traditions et des savoir-faire. La cuisine est aussi un vecteur d’échange et permet également d’échanger et de se retrouver autour d’une table, de partager ainsi un vrai moment de convivialité. C’est pourquoi, il me semble important dans l’avenir de capitaliser sur le travail accompli pour placer Bruxelles sur l’échiquier des destinations mondiales incontournables à visiter.
La gastronomie est donc une fabuleuse – la meilleure – ambassadrice d’une culture, d’une nation.

En tant que Ministre du Tourisme, je constate que cette initiative s’inscrit en droite ligne dans ma volonté de faire de Bruxelles la seconde capitale des 500 millions de citoyens de notre continent.
Il est donc primordial que chaque visiteur puisse retrouver dans notre ville des éléments de son identité culturelle mais aussi de celle des autres cultures. Bruxelles est composé de nombreuse communautés d’origine européenne et extra européenne. Cette diversité est une richesse dont nous devons tirer davantage profit.

Nous nourrissons la volonté de combiner les deux images que Bruxelles entend projeter vers l’extérieur : l’une est celle d’une ville capitale de l’Europe (et de ses 500 millions d’Européens) et l’autre celle d’une ville à l’identité gastronomique affirmée et multiple.

Bruxelles doit être un lieu où il possible de découvrir l’extraordinaire richesse culturelle et gastronomique de notre continent. Elle doit être le lieu d’échanges et de découvertes des autres cultures tout en défendant sa spécificité et son identité.

La meilleure façon de rendre Bruxelles la seconde capitale de chaque Européens, est de retrouver des éléments de sa propre identité culturelle, au travers notamment de la cuisine, de la gastronomie. La meilleure manière de découvrir « l’autre », son voisin, et de s’évader « un peu » est sans doute de partager un bon repas ! Alors bon appétit et bonnes découvertes des saveurs grecques.

 

Le Programme

 

Journées d’accueil  Restaurant  Menu  Hôtel Partenaire 
29/03/13
30/03/13
BE LELLA
23-27, Square de l’aviation,1070 BXL
Crète – Héraklion ALDEMAR ROYAL MARE SPA
www.aldemarhotels.com
02/04/13
03/04/13
04/04/13
VILLA NATKA
1020, Chaussée de Waterloo, 1180 BXL
Péloponnèse ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE
www.aldemarhotels.com
05/04/13
06/04/13
07/04/13
BRASSERIE JALOA
5-7, Pl Ste Catherine 1000 BXL
Crète – Chania CAVO SPADA LUXURY RESORT & SPA
www.cavospada.gr
09/04/13
10/04/13
11/04/13
ROUGE TOMATE
190, Avenue Louise, 1050 BXL
Athènes ΑRION LUXURY COLLECTION RESORT & SPA
www.astir-palace.com
12/04/13
13/04/13
14/04/13
LA QUINCAILLERIE
45, Rue du Page, 1050 BXL
Rhodes ATRIUM PLATINUM LUXURY RESORT
www.atrium.gr
16/04/13
17/04/13
18/04/13
STROFILIA
13, Rue du Marché aux Porcs, 1000 BXL
Corfou LOUIS KERKYRA GOLF
www.louishotels.com
19/04/13
20/04/13
21/04/13
MILLESIME
5, Rue Eugène Cattoir,
1050 BXL
Volos DOMOTEL XENIA VOLOS
www.domotelxeniavolouhotel.com
23/04/13
24/04/13
25/04/13
TRILOGIA
40, Rue Voot, 1200 BXL
Thessalonique DOMOTEL LES LAZARISTES
www.domotelleslazaristeshotelthessaloniki.com
26/04/13
27/04/13
28/04/13
PARK SIDE
24, Av de la Joyeuse Entrée, 1040 BXL
Zakynthos STROFILIA LUXURY VILLAS
www.strofilia.net.gr
30/04/13
01/05/13
02/05/13
KWINT
1, Mont des Arts, 1000 BXL
Rhodes ALDEMAR PARADISE MARE RESORT
www.aldemarhotels.com
03/05/13 KWINT
1, Mont des Arts, 1000 BXL
DJ GREEK PARTY