Et c’est reparti pour la semaine du goût ! Du 17 au 23 septembre se déroule « Goûter Bruxelles », le rendez-vous incontournable de celles et ceux qui désirent humaniser leur assiette. Cet événement culinaire prend place dans plusieurs restaurants et snacks de la capitale.
Organisée par l’asbl Karikol et le Convivium Slow Food bruxellois, cette manifestation gustative est placée sous le thème « De la ferme à la table ». Elle offre l’occasion aux papilles des Bruxellois et de leurs hôtes d’entrer en contact rapproché avec les produits du terroir tout en respectant l’état d’esprit défendu depuis des années par les pionniers du mouvement slow food chez nous. Dans cette logique, une septantaine d’enseignes réparties sur l’ensemble du territoire de la Région s’engagent à proposer un menu slow food.
En tant que Ministre-Président du Gouvernement francophone bruxellois (Cocof) en charge du Tourisme et de l’Enseignement, il me semblait évident d’apporter mon soutien à cette initiative qui mobilise de plus en plus d’acteurs année après année. J’en veux pour preuve notamment l’engagement remarqué des grands hôtels bruxellois qui veulent inscrire leurs menus dans une logique d’alimentation durable en privilégiant les circuits courts et l’utilisation de produits de saison. Un choix judicieux qu’il convient de pérenniser si on souhaite renforcer l’image qualitative de Bruxelles.
En fin, en tant que Ministre en charge de l’Enseignement de la Cocof, il me paraît essentiel de rappeler les efforts que nous entreprenons pour tourner nos établissements qui forment aux différents métiers de bouche vers l’alimentation durable. Je suis persuadé que les efforts que nous sommes en train de consentir feront tâche d’huile par le biais des grands chefs de demain que nous formons dans nos établissements renommés.
Retrouvez tout le programme de « Goûter Bruxelles «