Les feuilles de vignes farcies sont préparées un peu partout dans le bassin méditerranéen, de Serbie au Liban en passant, bien entendu, par la Turquie et la Grèce. En Grèce, on les mange la plupart du temps farcies au riz ET à la viande, ce qui est beaucoup plus rare dans les pays musulmans. Vous trouverez ci-dessous la recette de ma mère. Elle en a roulé des milliers dans sa vie, essentiellement pour les vendre sur les marchés de Wavre, de Leuven, de Jette et d’Anvers. Elle en prépare encore quand je retourne au pays. Je suis toujours sûr de trouver une casserole remplie quand je passe le pas de la porte. C’est presque un rituel. Je rentre par la cuisine, j’embrasse ma mère et mon père et je fouille dans les casseroles. Je pense qu’elle serait triste que je ne le fasse pas. Je ne pourrais de toutes façons pas m’en empêcher.
Ingrédients pour 100 à 120 feuilles de vigne
2-3 grosses tomates fraiches hachées, 2 gros oignons hachés, 1 bouquet d’aneth et 1 bouquet de persil plat hachés, 120 feuilles de vignes (si possible fraiches), 500 à 600 gr de viande hachée porc/boeuf, 200 gr de riz long (avec un peu de riz genre risotto), 1 grosse cuillère à soupe de cumin, 2 grosses pincées de sel, poivre noir, 1 grosse tasse d’huile d’olive, 1 demi citron pressé.
Blanchir les feuilles de vigne dans de l’eau bouillante durant deux à trois minutes pour les attendrir. Les retourner à la moitié du temps. Puis les égoutter grossièrement. Mélanger dans une jarre le reste des aliments à l’exception du jus de citron et du quart de la tasse d’huile. Déposer dans le fond d’une casserole moyenne 3 feuilles de vigne vides à plat pour couvrir plus ou moins le fond. Et ensuite commencer à emballer les feuilles de vigne l’une après l’autre en les disposant directement dans la casserole côte à côte. Après avoir aligné les feuilles de vigne sur plusieurs étages en ayant pris soin de bien remplir les coins (éventuellement à l’aide de feuilles non farcies), arroser du jus de citron, du reste d’huile d’olive et d’un peu de sel. Couvrir d’eau presque à ras et déposer une assiette sur les feuilles de vigne. Mettre sur le feu environ 20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée. Servir et remercier ma maman.
La technique pour emballer les feuilles de vigne pas à pas et en photos :
4 comments
mies says:
Nov 23, 2011
trop bon ce plat
cupi says:
Jan 31, 2012
En Albanie aussi, on les mange au riz et à la viande!!!!
baudour marie says:
Fév 28, 2012
On les mange aussi sans viande, avec du riz et des raisins secs. Quelqu’un connait-il la recette?
btissam meknes says:
Mar 7, 2014
Bonne initiative, merci