20140114_CP_Salon_du_chocolat 033Afin de mettre à l’honneur la tradition, la créativité et les talents belges, le Salon du Chocolat, le plus grand événement mondial dédié au chocolat, ouvre sa première édition en Belgique du 7 au 9 février 2014 à Bruxelles sur le site de Tour & Taxis. Le programme est axé sur le thème de la magie du chocolat et comprend plus de 80 participants belges et internationaux, le célèbre défilé de robes en chocolat, des leçons de gourmandise données par des chefs et des chocolatiers belges de renom, des dédicaces d’auteurs, des ateliers ludiques dédiés aux enfants, une exposition pour découvrir l’histoire du cacao et du chocolat belge, une approche esthétique et gustative sur le design culinaire, la route belge de tous les acteurs passionnés par le chocolat …

Lors de la conférence de presse de ce jour, j’ai eu l’occasion en tant que Ministre bruxellois du Tourisme, de féliciter les organisateurs – Madame Sylvie Douce et Monsieur François Jeantet, – pour avoir choisi notre Région. En tant que Ministre, j’ai pu jouer un rôle de facilitateur pour l’organisation de cette première édition à Bruxelles. Il s’agit d’un choix judicieux à plus d’un titre. En effet, au niveau mondial, la Belgique demeure le deuxième pays consommateur de chocolat (10 kg/an/personne). De plus, le Salon du Chocolat prendra place – c’est une première ! -, au coeur de Bruxelles, Capitale de plus de 500 millions d’Européens ! Il est effectivement important que ce salon, qui se tient régulièrement dans les plus grandes métropoles du monde, comme Paris, NYC, Tokyo, Moscou ou Pékin, puisse également avoir lieu à Bruxelles, la capitale du pays du chocolat ! Par ailleurs, Bruxelles est connue dans le monde entier pour son savoir-faire en matière de gastronomie, en ce compris pour son chocolat. D’ailleurs, le succès de Brusselicious, l’année de la gastronomie l’a confirmé. Enfin, de nombreux sièges d’entreprises de chocolaterie sont situés en région bruxelloise, la ville se trouve au cœur-même de l’innovation des marques

Pour plusieurs générations de voyageurs, arriver à Bruxelles a longtemps été synonyme de chocolat. Les moins jeunes d’entre nous s’en souviennent encore, dès que l’on sortait de la gare du Midi, l’usine Côte d’Or située rue Bara, juste devant la gare, nous accueillait.
L’odeur si particulière du chocolat venait immédiatement rappeler à nos narines que la Belgique est le pays du chocolat. Pour les Bruxellois, cette odeur était aussi un bon repère pour deviner le temps qu’il ferait. Si ça sentait le chocolat, cela voulait souvent dire que le temps allait se gâter… Aujourd’hui, ce repère olfactif a disparu depuis les années 90 mais mon nez me dit quand même que ce salon du chocolat sera un régal pour les amateurs de chocolat.

Le secteur du chocolat est une activité économique particulièrement importante quand on sait que Bruxelles-Capitale compte 32 entreprises spécialisées dans le travail du cacao, la production de chocolat et de produits de confiserie. De plus, 850 emplois sont occupés chaque jour dans ce secteur. Par ailleurs, la Région répertorie plus de 250 commerces spécialisés dans la vente de chocolat, pâtisseries et autres produits dérivés.
A l’échelle de la Belgique, on compte 270 entreprises actives dans le chocolat, employant 6.862 travailleurs pour un chiffre d’affaires de 4,3 milliards d’euros. L’industrie belge du chocolat produit plus de 510.000 tonnes de produits. De cette production, 92% (473.145 tonnes) est exportée.

Dès que les organisateurs nous ont fait part de leur intention d’organiser cet événement, il m’a semblé important, voire évident, de le soutenir.
A côté des marques les plus connues, de véritables artisans comme Laurent Gerbaud, Jean-Philippe Darcis et d’autres continuent à renouveler l’art de la chocolaterie. Leurs créations chocolatées sont autant de chefs d’œuvre qui donnent au chocolat des airs de haute couture.
C’est pourquoi, avec l’aide précieuse de VISITBRUSSELS, nous avons prévu un grand pavillon de +- 80 m2 qui aura comme nom de « Be Chocolate, Be.Brussels ».
Dans ce pavillon, nous aurons :
• Un espace central dédié à des démonstrations, des ateliers et des cours de cuisine organisés en partenariat avec Mmmmh!
• Un petit stand destiné à l’accueil et à l’information sur le pavillon
• Des présentoirs, sur lesquels les produits des chocolatiers artisanaux seront disposés, qui vont être placés tout au long du pavillon.
Cette initiative permettra aux chocolatiers bruxellois qui n’ont pas les ressources nécessaires en termes de personnel et de temps d’être tout de même présents au sein du salon.
Cet aspect est très important car ce qui fait la force et la spécificité du chocolat de notre Région, et également de notre pays, c’est le nombre très important d’artisans chocolatiers ! Ils ne bénéficient sans doute pas de la même notoriété acquise par certains de leurs confrères, mais de par leur travail et leur talent, ils continuent à renouveler l’art de la chocolaterie dont nous sommes si fiers.
Des chocolatiers  seront présents physiquement à différents moments du Salon et organiseront une démonstration dans l’espace animation, notamment à destination des plus jeunes : Manon, Corné Dynastie, Alex & Alex, Vandeparre, Duval, Henri IV

A l’occasion de ce salon, nous allons également relancer le parcours de dégustations chocolatées que nous avions organisé dans le cadre de Brusselicious. Le « Chocolate Pass », visa pour la dégustation.
Le « Chocolate Pass », qui se présentera sous la forme d’un livret informatif, contiendra 10 coupons ainsi qu’un plan. Il sera en vente au prix de 6 euros dans les endroits suivants :
– Chez les chocolatiers participant à l’action
Mise en vente à partir du 3/2
– Dans les bureaux d’accueil VISITBRUSSELS situé au BIP (Rue Royale, 2-4 – 1000 Bruxelles) et Grand Place
Mise en vente à partir du 3/2
– Au Salon du Chocolat (Tour & Taxis
- Avenue du Port 86c
- 1000 Bruxelles)
Du 7/2 au 9/2
Ouvert de 11h à 21h le vendredi / de 10h à 19h le samedi / de 10h à 18h le dimanche

Durée de l’action :
– Du 7 au 9/2 sur le Salon du Chocolat, chez les chocolatiers présents qui participent à l’action
– Du 10 > 16/2 dans les magasins des chocolatiers participants

21 chocolatiers participent à l’action :

Belvas Rue de Rollebeek, 48 – 1000 Bruxelles
Café tasse Rue du Marché-aux-Herbes, 15 – 1000 Bruxelles
Concept Chocolate Rue des Chardons, 19 – 1030 Bruxelles

Corné Dynastie Woluwe Shopping Center – Boulevard de la Woluwe, 70 – 1200 Bruxelles
Darcis Rue au Beurre, 40 – 1000 Bruxelles
Delacre Place de la Vieille Halle aux Blé, 27 – 1000 Bruxelles
Frédéric Blondeel Quai aux Briques, 24 – 1000 Bruxelles
Galler Rue au Beurre, 44 – 1000 Bruxelles
Henri IV Rue Richard Vandevelde 41 – 1030 Bruxelles
La Belgique Gourmande Galerie de la Reine, 17 – 1000 Bruxelles
Laurent Gerbaud Rue Ravenstein, 2D – 1000 Bruxelles
Leonidas Boulevard Anspach, 46 – 1000 Bruxelles ; Rue au Beurre, 34 – 1000 Bruxelles ; Place du Grand Sablon, 41 – 1000 Bruxelles
Maison Bruyerre Grand’ Place, 20 – 1000 Bruxelles
Manon Rue du Congrès, 24 – 1000 Bruxelles
Marcolini Place du Grand Sablon / Rue des Minimes, 1 – 1000 Bruxelles
Neuhaus Galerie de la Reine 25-27 – 1000 Bruxelles
Passion Chocolat Grand Sablon (Hôtel NH) Rue Bodenbroek, 2-4 – 1000 Bruxelles
Planète Chocolat Rue du Lombard, 24 – 1000 Bruxelles
Vandeparre Avenue Jean et Pierre Carsoel, 7 – 1180 Bruxelles
Wittamer Place du Grand Sablon, 6 – 1000 Bruxelles
Zaabär Chaussée de Charleroi, 125 – 1060 Bruxelles

INFOS PRATIQUES

Où ?

Tour & Taxis Shed 1-1 Bis

86 c avenue du Port – 1000 Bruxelles

 

Quand ?

Dates :           du vendredi 7 au dimanche 9 février 2014

Horaires :       de 11h00 à 21h00 le vendredi

de 10h00 à 19h00 le samedi

de 10h00 à 18h00 le dimanche

Soirée d’inauguration : jeudi 6 février à 19h30  (sur invitation uniquement)

 

Comment ?

Parking payant à disposition

Métro : Lignes 2 & 6 – Station Yser

Tram : Lignes 51 – Arrêt Sainctelette

Train : gare du Nord

Bus STIB :
Lignes 14, 15, 89 – Arrêt Picard
Lignes 14, 15 – Arrêt Tour & Taxis
Lignes 57, 88 – Arrêt Steamers

Plan d’accès sur www.tourtaxis.be

 

Qui ?

Tout public

Prix ?

Sur place :
Adulte : 8,50 € le vendredi / 10 € le samedi et le dimanche
Enfant de 3 à 12 ans : 5 €
Gratuit pour les moins de 3 ans
Senior (à partir de 60 ans) : 8,50 €
Etudiant (sur présentation d’un justificatif) : 8,50 €
Family pack (2 adultes + 2 enfants) : 25 €

Pré-ventes :
Adulte / Etudiant / Senior : 8,50 €
Enfant de 3 à 12 ans : 5 €
Family pack (2 adultes + 2 enfants) : 25 €
La billetterie en ligne sera disponible prochainement.

 

Facebook

https://www.facebook.com/SalonChocolatBE