Comme je vous l’avais annoncé il y a un peu plus d’un mois, j’ai eu l’occasion de parler d’une de mes grandes passions, à savoir la cuisine, sur les ondes de la RTBF.
Pour rappel, j’ai accueilli Véronique Thyberghien de l’émission Cuisinez-moi sur La Première afin de concocter une recette tout à fait inédite en parlant de ma passion pour la cuisine et de son origine.
Pour écouter l’émission : Estivale 04/8/2010-\ »Cuisinez-moi\ »
J’espère que vous apprécierez et que vous vous rendrez bien compte du plaisir qui est le mien lorsque je cuisine 😉 N’hésitez pas à me donner votre avis sur ma recette…
Xtos’s Tasty dishes : recette pour 5 personnes (60,61 euros)
– les ingrédients :
o 6 encornets
o 6 bébés poulpes
o vin blanc
o 2 citrons jaunes pressés
o 10 pommes de terre à purée
o 1 bouquet de basilic frais
o 200 gr d’olives Kalamata
o 10 cerneaux de noix sans peau
o 1 bouquet de thym citron
o 3 courgettes
o huile d’olives de Crète
o 3 gousses d’ail
– La recette
1. Commencez par préparer la purée de pommes de terre au basilic:
– éplucher, laver et couper les pommes de terres en 4
– mettre dans une casserole d’eau avec 4 gousses d’ail épluchées et cuire jusqu’à ébullition
– laisser cuire 20minutes à partir de l’ébullition (jusqu’à ce qu’elles soient bien molles)
2. Pendant la cuisson des pommes de terres, préparez les encornets:
– si votre poissonnier ne les a pas nettoyés : couper les tentacules, enlever le bec qui se situe à l’intérieur et les passer sous l’eau (sinon regardez cette vidéo qui explique très bien comment faire)
– faire revenir les encornets dans une sauteuse avec un verre de vin blanc et 4 gousses d’ail épluchées, saler, poivrer
– couvrir et laisser mijoter à feu moyen (entre quinze et vingt minutes selon la taille des encornets)
– ajouter un filet d’huile d’olive et le jus de deux citrons en fin de cuisson pour caraméliser le tout.
3. Pendant la cuisson des encornets, préparez les courgettes:
– laver et couper les courgettes en rondelles d’1,5 cm environ, puis recouper les rondelles en 4
– faire chauffer l’huile dans une sauteuse et mettre les courgettes à dorer
– laisser cuire 10 minutes à peu près en remuant de temps en temps
– ajouter le thym citronné en cours de préparation
4. Terminez la purée:
– égoutter les pommes de terre et les écraser en incorporant l’huile d’olive petit à petit
– hacher grossièrement le basilic et le mélanger aux pommes de terre
5. Pour la tapenade :
– mixer 200gr d’olives de Kalamata (dénoyautées) et 10 cerneaux de noix
– y ajouter un filet d’huile d’olive
– gouter et saler, poivrer si besoin
6. Au moment de dresser :
– servir la purée au basilic avec un peu de tapenade au milieu
– ajouter selon votre goût une pincée de fleur de sel sur les courgettes
Par ailleurs, je vous rappelle que je vous propose de m’inviter à manger chez vous pour que l’on parle politique ensemble… N’hésitez pas à me contacter.