Si vous êtes toujours à la recherche de nouvelles adresses pour consommer des produits qui privilégient les circuits courts et la production artisanale ? Une nouvelle adresse fera votre bonheur : les Abattoirs d’Anderlecht ! A partir de cet après-midi, ce lieu accueillera le « Boeremet », un marché d’un nouveau genre dans la capitale. Le « Boeremet » se tient deux fois par mois dans notre célèbre marché couvert. Une trentaine de producteurs et négociants locaux y proposent et y font déguster leurs meilleurs produits. Que ce soit de la charcuterie, des produits de la ferme, des gaufres et des biscuits ou des fruits et légumes bio, les étals de ce nouveau marché feront le bonheur des amateurs de produits sains en lien direct avec les producteurs.
Si j’ai envie de souligner cette initiative, c’est aussi parce qu’elle rencontre mon souhait de faire de Bruxelles la capitale de l’alimentation durable. L’alimentation est une affaire de goût, mais pas uniquement. De même que se déplacer ou se loger, se nourrir fait partie des actes quotidiens d’un citoyen. Pour cette raison, ce ‘Boeremet’ est une aubaine en Région bruxelloise. A côté de cela, mon action en temps que Ministre-Président du Gouvernement francophone bruxellois en charge de l’Enseignement, me conduit à mener d’autres projets qui vont dans ce sens. Une de mes priorités est d’ailleurs de former et sensibiliser les étudiants de l’enseignement qualifiant à l’alimentation durable. Dans ce cadre, nous avons notamment édité le livre « Au fil des saisons – 12 recettes réalisées par des jeunes talents bruxellois » et investi dans l’aménagement de terrains d’horticulture au Bon Air.
On le voit, l’alimentation durable devient une réalité de plus en plus concrète dans le quotidien des Bruxellois.