Devant la Commission Logement du Parlement bruxellois, j’ai présenté ce matin les grandes lignes du budget initial 2013 consacrée au Logement à Bruxelles. Dans un contexte de crise et de restrictions budgétaires, le gouvernement bruxellois démontre clairement que le logement reste un des axes majeurs de cette législature.

En effet, le soutien budgétaire structurel à la politique régionale du Logement croît fortement :
– Crédits d’engagement: 139,58 millions d’euros (+9% par rapport à 2012)
– Crédits d’ordonnancement: 208,62 millions d’euros (+20% par rapport à 2012)

Comme vous le voyez,  pour la première fois la barre des 200 millions de crédits d’ordonnancement est franchie dans un budget annuel initial de la politique du logement ; alors que ce budget représentait en 2006 3,84 % du budget total des dépenses, il représente aujourd’hui 5,37 % (soit une croissance de 39 % en 7ans). C’est aussi la réussite d’une stratégie menée depuis le début de la législature pour accélérer la mise à disposition de logements en diversifiant les modes d’actions, dépoussiérer et améliorer les dispositifs existants, mener un dialogue constant avec le secteur. La réforme du secteur du Logement à Bruxelles se poursuit à travers une perspective de durabilité, intégrant le souci des piliers sociaux, environnementaux et économiques.

Cette montée en puissance des crédits de liquidation permet le plein respect des engagements du gouvernement en matière de politique sociale du logement.

• Poursuite du Plan Régional du Logement

1192 logements sont d’ores et déjà terminés et livrés.
Des chantiers sont en cours pour 326 logements.
394 logements disposent d’un permis d’urbanisme, le démarrage de leur chantier est imminent.
345 logements sont actuellement en procédure de demande de permis d’urbanisme.
Le cap des 2000 logements devrait être dépassé fin 2013 et les 3000 sont escomptés en 2014.

• Rénovation du parc de logements sociaux
Un montant de 80,174 millions de crédits d’ordonnancement pour la rénovation du parc des logements sociaux existants

• Accès à la propriété
La capacité d’action du Fonds est maintenue même confortée : sa dotation annuelle est portée à 50,015 millions d’euros en crédits d’engagement. Les crédits d’ordonnancements inscrits en 2013 sont de 37,166 millions d’euros.

Le développement du patrimoine de l’aide locative du Fonds du logement est maintenu dans le cadre de sa participation au Plan Logement: cela concerne au total 500 logements dont la totalité devrait être initiée en 2013.

A noter : le Gouvernement initiera en 2013 la possibilité d’intégrer la trésorerie du Fonds du logement au Centre de coordination financière de la Région de Bruxelles-Capitale, tout en garantissant le maintien de l’autonomie de gestion du Fonds du logement. Cette opération de centralisation des trésoreries permettra de minimiser les risques liés aux placements de trésorerie du Fonds du Logement.

Le gouvernement a également prévu l’inscription d’un crédit de 125 millions d’€ de prêt financier au Fonds du Logement, aux conditions du marché, afin de pouvoir suppléer, si nécessaire, au marché en cas de défaillance de celui-ci.
L’autonomie d’action du Fonds du Logement est ainsi renforcée et la gestion de sa trésorerie sécurisée.

• Les AIS
Le développement du secteur des AIS sera poursuivi. Le secteur qui approche désormais les 3200 logements se consolide financièrement et se professionnalise.

• Les associations dites d’« insertion par le logement »
Elles voient leurs moyens de financement maintenus à 2,4 millions d’euros. Il s’agit entre autre de permettre l’initiation et le développement d’expériences novatrices en matière de logements : réaffectation des bureaux en logements, logements au-dessus des commerces (début 2013 est attendue l’étude finale sur la mobilisation des espaces vides au-dessus des commerces et qui devrait déboucher sur des propositions concrètes), initiation des premières opérations CLT.

Le secteur associatif continuera d’être encouragé à développer son action sur de nouveaux créneaux d’action permettant de développer la mise à disposition de logements pour tous les publics : logements de transit, intergénérationnels et pour personnes à mobilité réduite.

NL versie hieronder

Voor de eerste maal wordt de kaap van 200 miljoen euro aan ordonnanceringskredieten bereikt binnen de initiële jaarbegroting van het huisvestingsbeleid; daar waar het budget in 2006 3,84% vertegenwoordigde van de totale uitgavenbegroting, vertegenwoordigt het dit jaar niet minder dan 5,37% van de totale begroting (hetzij een stijging met 39% in 7 jaar). Deze evolutie is eveneens te danken aan een strategie die vanaf het begin van de legislatuur wordt vooropgesteld en die erin bestaat de terbeschikkingstelling van woningen te bespoedigen door de actiemiddelen te diversifiëren, de bestaande voorzieningen nieuw leven in te blazen en te verbeteren en een permanente dialoog te onderhouden met de sector. De hervorming van de Brusselse Huisvestingssector wordt voortgezet op basis van een duurzaam beleid, waarbij rekening wordt gehouden met de sociale, economische en milieupijlers.

Voortzetting van het Gewestelijk Huisvestingsplan

1192 woningen werden nu reeds afgewerkt en opgeleverd ;

er zijn meer dan 80 projecten aan de gang ;

er zijn werven aan de gang voor 326 woningen;

394 woningen beschikken over een stedenbouwkundige vergunning, waarbij de start van de werkzaamheden binnenkort zal worden gelanceerd;

voor 345 woningen werd de procedure voor de aanvraag van een stedenbouwkundige vergunning ingezet.

De kaap van de 2000 woningen zou eind 2013 moeten worden bereikt en er wordt gepland dat de kaap van de 3000 opgeleverde woningen in 2014 zal worden overschreden.

Renovatie van het sociale woningenbestand

Er werd een bedrag van 80,174 miljoen euro aan ordonnanceringskredieten vrijgemaakt voor de renovatie van het bestaande sociale woningenbestand.

Toegang tot de eigendom

De actiecapaciteit van het Woningfonds wordt gehandhaafd en zelfs versterkt : zijn jaarlijkse dotatie wordt verhoogd tot 50,015 miljoen euro aan vastleggingskredieten. De ordonnanceringskredieten die in 2013 worden ingeschreven belopen 37,166 miljoen euro.

De ontwikkeling van een woningenbestand dat aanspraak maakt op een huurhulp van het Woningfonds wordt gehandhaafd in het kader van de deelname van het Fonds aan het Huisvestingsplan : het betreft hier in het totaal 500 woningen waarvoor in 2013 in een huurhulp zal worden voorzien.

Opmerking: de Regering zal in 2013 de mogelijkheid onderzoeken om de schatkist van het Woningfonds te integreren in het Financieel Coördinatiecentrum voor het Brussels

Hoofdstedelijk Gewest, waarbij het behoud van de beheersautonomie van het Woningfonds zal worden gewaarborgd. Deze centralisatie van de schatkisten zal het mogelijk maken om de risico’s te minimaliseren die verband houden met de beleggingen van de schatkist van het Fonds.

De Regering heeft eveneens voorzien in de inschrijving van een krediet van 125 miljoen euro in de vorm van een financiële lening aan het Woningfonds aan de marktvoorwaarden om tegemoet te komen aan de behoeften van het Fonds wanneer de markt geen hulp kan bieden.

Zo wordt de autonomie van het Woningfonds versterkt en blijft het beheer van zijn schatkist gevrijwaard.

De SVK’s

De ontwikkeling van de sector van de SVK’s zal worden voortgezet. De sector, die momenteel ongeveer 3200 woningen in beheer heeft, wordt financieel geconsolideerd en verder geprofessionaliseerd.

De zogenaamde verenigingen voor de “integratie via de huisvesting”

De financiële middelen voor deze verenigingen worden gehandhaafd op 2,4 miljoen euro. Het komt er onder andere op aan de lancering en ontwikkeling van innoverende huisvestingsprojecten mogelijk te maken: herbestemming van kantoren tot woningen, woningen boven handelszaken (begin 2013 wordt de definitie studie verwacht over de mobilisering van de leegstaande ruimten boven handelszaken die zou moeten uitmonden in concrete voorstellen) en de start van de eerste CLT-operaties.

De steun aan de verenigingssector zal worden voortgezet met het oog op het stimuleren van de ontwikkeling van zijn acties op nieuwe actiegebieden, wat het mogelijk moet maken om woningen ter beschikking te stellen aan een gediversifieerd doelpubliek: transitwoningen, intergenerationele woningen en woningen voor personen met een beperkte mobiliteit.