Dans le cadre de l’énorme succès du projet Brusselicious, l’Office National Hellénique du Tourisme en Belgique et SETE (l’Association des Entreprises Grecques du Tourisme) ont lancé l’initiative «gαΣtronoμία@Bruxelles», mettant en valeur la gastronomie grecque à Bruxelles. Ce premier événement de co-créations gastronomiques aura lieu à Bruxelles du 29 Mars au 2 Mai 2013 (tous les mardis et vendredis) dans de prestigieux restaurants bruxellois. Cette opération s’inscrit dans la continuité de l’année de la gastronomie Brusselicious et vise à renforcer le caractère cosmopolite de la ville.
Le principe de «gαΣtronoμία@Bruxelles» repose sur l’échange et le savoir-faire culinaire greco-bruxellois. Un chef grec sera accueilli dans différents restaurants de Bruxelles, pendant 3 jours, pour partager son expérience et mettre ainsi en valeur la gastronomie grecque.
La gastronomie est un des secteurs stratégique pour la campagne de communication du tourisme grec. L’Office National Hellénique du Tourisme en Belgique et SETE ont pris l’initiative de proposer aux restaurants bruxellois d’accueillir les chefs de 10 hôtels de luxe de Grèce et de partager leurs expériences respectives en cuisine autour des plats réalisés à quatre mains.
Inspiré par des ingrédients locaux grecs que l’on trouve à Bruxelles et élaboré par les deux chefs, le menu grec présentera chaque fois, une cuisine différente parmi les destinations grecques : Héraklion, Péloponnèse, Chania, Athènes, Rhodes, Corfou, Volos, Thessalonique et, Zakynthos.
Cette opération vise à présenter une facette méconnue de la Grèce actuelle, hors des stéréotypes, de haut niveau culinaire et sera soutenue par un tirage au sort. Les clients qui choisissent le menu grec y seront inscrits pour gagner 5 nuitées des vacances en Grèce.
Brusselicious a donné l’occasion aux nombreux visiteurs belges et étrangers, et aussi aux Bruxellois, de découvrir une autre image de Bruxelles, une capitale agréable où les goûts et les saveurs participent à la création d’une ambiance bien particulière.
Nous avons encore beaucoup à offrir dans ce domaine, c’est pourquoi, dans cette optique, j’ai souhaité pérenniser certaines actions, les plus emblématiques, de cette année thématique (tram expérience et petits déjeuners), mais également proposer de nouvelles initiatives qui s’inscrivent dans ce succès.
La gastronomie – la cuisine – est un bon moyen pour découvrir une culture, des nouveaux produits, des nouvelles façons de travailler, des traditions et des savoir-faire. La cuisine est aussi un vecteur d’échange et permet également d’échanger et de se retrouver autour d’une table, de partager ainsi un vrai moment de convivialité. C’est pourquoi, il me semble important dans l’avenir de capitaliser sur le travail accompli pour placer Bruxelles sur l’échiquier des destinations mondiales incontournables à visiter.
La gastronomie est donc une fabuleuse – la meilleure – ambassadrice d’une culture, d’une nation.
En tant que Ministre du Tourisme, je constate que cette initiative s’inscrit en droite ligne dans ma volonté de faire de Bruxelles la seconde capitale des 500 millions de citoyens de notre continent.
Il est donc primordial que chaque visiteur puisse retrouver dans notre ville des éléments de son identité culturelle mais aussi de celle des autres cultures. Bruxelles est composé de nombreuse communautés d’origine européenne et extra européenne. Cette diversité est une richesse dont nous devons tirer davantage profit.
Nous nourrissons la volonté de combiner les deux images que Bruxelles entend projeter vers l’extérieur : l’une est celle d’une ville capitale de l’Europe (et de ses 500 millions d’Européens) et l’autre celle d’une ville à l’identité gastronomique affirmée et multiple.
Bruxelles doit être un lieu où il possible de découvrir l’extraordinaire richesse culturelle et gastronomique de notre continent. Elle doit être le lieu d’échanges et de découvertes des autres cultures tout en défendant sa spécificité et son identité.
La meilleure façon de rendre Bruxelles la seconde capitale de chaque Européens, est de retrouver des éléments de sa propre identité culturelle, au travers notamment de la cuisine, de la gastronomie. La meilleure manière de découvrir « l’autre », son voisin, et de s’évader « un peu » est sans doute de partager un bon repas ! Alors bon appétit et bonnes découvertes des saveurs grecques.
Le Programme
Journées d’accueil | Restaurant | Menu | Hôtel Partenaire |
29/03/13 30/03/13 |
BE LELLA 23-27, Square de l’aviation,1070 BXL |
Crète – Héraklion | ALDEMAR ROYAL MARE SPA www.aldemarhotels.com |
02/04/13 03/04/13 04/04/13 |
VILLA NATKA 1020, Chaussée de Waterloo, 1180 BXL |
Péloponnèse | ALDEMAR OLYMPIAN VILLAGE www.aldemarhotels.com |
05/04/13 06/04/13 07/04/13 |
BRASSERIE JALOA 5-7, Pl Ste Catherine 1000 BXL |
Crète – Chania | CAVO SPADA LUXURY RESORT & SPA www.cavospada.gr |
09/04/13 10/04/13 11/04/13 |
ROUGE TOMATE 190, Avenue Louise, 1050 BXL |
Athènes | ΑRION LUXURY COLLECTION RESORT & SPA www.astir-palace.com |
12/04/13 13/04/13 14/04/13 |
LA QUINCAILLERIE 45, Rue du Page, 1050 BXL |
Rhodes | ATRIUM PLATINUM LUXURY RESORT www.atrium.gr |
16/04/13 17/04/13 18/04/13 |
STROFILIA 13, Rue du Marché aux Porcs, 1000 BXL |
Corfou | LOUIS KERKYRA GOLF www.louishotels.com |
19/04/13 20/04/13 21/04/13 |
MILLESIME 5, Rue Eugène Cattoir, 1050 BXL |
Volos | DOMOTEL XENIA VOLOS www.domotelxeniavolouhotel.com |
23/04/13 24/04/13 25/04/13 |
TRILOGIA 40, Rue Voot, 1200 BXL |
Thessalonique | DOMOTEL LES LAZARISTES www.domotelleslazaristeshotelthessaloniki.com |
26/04/13 27/04/13 28/04/13 |
PARK SIDE 24, Av de la Joyeuse Entrée, 1040 BXL |
Zakynthos | STROFILIA LUXURY VILLAS www.strofilia.net.gr |
30/04/13 01/05/13 02/05/13 |
KWINT 1, Mont des Arts, 1000 BXL |
Rhodes | ALDEMAR PARADISE MARE RESORT www.aldemarhotels.com |
03/05/13 | KWINT 1, Mont des Arts, 1000 BXL |
DJ GREEK PARTY |