Voici ma recette pour réaliser des « spanakopitas », ces chaussons grecs à la pâte feuilletée, à la fêta et aux épinards. C’est juste délicieux à déguster. Mon fils de quatre ans les adore depuis qu’il a commencé à manger autre chose que des panades. J’avais promis de partager cette recette à Sophie Moens après m’avoir invité à son émission « Bientôt à table » de la Première (RTBF).
Pour une trentaine de petits pitas : 1 paquet de pâte filo d’environ un kilo (tout ne sera sans doute pas utilisé), 400 gr de feta, 450 grammes d’épinards, un oignon moyen, 4 oeufs, huile d’olive, poivre
Pour la farce :
- Mettre la feta dans un grand bol
- Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et deux oeufs entiers
- Poivrer (ne pas saler)
- Mélanger et écraser l’ensemble pour en faire une pâte homogène
- Faire bouillir une grande casserole remplie au quart d’eau
- Blanchir les épinard durant 5 minutes (ne pas saler) et bien égoutter
- Hacher grossièrement avec des ciseaux
- Eplucher et hacher un petit oignon
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une petite poêle et y faire revenir l’oignon
- Ajouter les épinards et bien mélanger. Laisser prendre quelques minutes et puis laisser refroidir.
- Mélanger avec la préparation de feta
Pour réaliser les pitas :
- Etaler trois feuilles de pâte filo sur le plan de travail
- Avec un pinceau, badigeonner d’huile toute la surface de la feuille de filo supérieure
- Couper dans le sens de la longueur quatre bandes égales en largeur
- Déposer une bonne cuillère à soupe de farce dans le coin inférieur
- Plier en triangle et remonter tout au long de la bande
- Renouveler la même opération jusqu’à la fin de la farce
- Déposer les pitas sur un plat huilé allant au four
- Préchauffer le four à 190°
- Passer avec un pinceau le jaune d’oeuf sur chaque pita
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 190°