DSC_0081Dans le contexte économique difficile que nous traversons, nous entendons plus souvent parler de fermetures d’entreprises, de licenciements, de chômage que de création d’emploi… Ce n’est pas une fatalité.

Ce samedi, j’ai participé au Congrès d’Ecolo à Liège consacré l’écologie comme vecteur d’emplois durables. En effet, économie et écologie constituent deux pans d’un même projet : le déploiement économique passe nécessairement par une gestion durable des ressources, de la planète et de ses habitants. Nos propositions demandent la mobilisation de toutes les forces économiques et sociales et contribuent activement à une transition socialement juste et écologiquement soutenable de notre économie.

Pour cela, il est indispensable de booster les secteurs du futur en misant sur la durabilité comme nouveau modèle économique. C’est le cas notamment du secteur de l’alimentation, comme j’ai eu l’occasion de le constater en visitant récemment l’entreprise Viangro.

Contrairement à ce qu’on peut croire, Bruxelles est très active dans le segment de l’industrie alimentaire même si nous n’avons évidemment pas des terres agricoles comme en Région wallonne ou flamande. C’est une filière d’autant plus importante qu’elle emploie énormément de personnes avec des besoins de qualifications limitées. C’est aussi une filière intéressante pour les alliances économiques qu’elle permet entre nos trois régions.

Il est nécessaire de poursuivre et élargir les ALLIANCES EMPLOI-ENVIRONNEMENT (AEE) pour créer de l’emploi de qualité et une activité économique économe en ressources. Développer des alliances emploi-environnement permet la création d’emplois, la relocalisation de notre économie, de répondre aux besoins primaires des citoyens et de réduire l’empreinte écologique et les gaz à effet de serre.

L’alimentation durable représente un potentiel de 7.700 emplois en Région bruxelloise. La demande est de plus en plus importante dans ces secteurs, il faut donc booster ce secteur, notamment par la promotion des circuits courts.

La transition vers l’alimentation durable from Ecolo.be on Vimeo.