La recette traditionnelle de ma mère. L’une des pages les plus lues de mon site internet. A tel point que si on tape « moussaka » sur Google en Belgique, c’est la première ou la deuxième entrée obtenue. Pour la petite histoire, elle a dû certainement en préparer des milliers puisqu’elle en a vendu pendant des années sur les marchés de Jette, d’Anvers, de Wavre et de Louvain.
4-5 aubergines, 3 pommes de terres, 1 gros oignon, un demi bouquet de persil, 3-4 gousses d’ail, une petite boite de tomates pelées (400 gr), 700 gr d’hachis porc/bœuf, 700 ml de lait, 5 cuillères de farine, 75 gr de beurre, 150 gr de fromage râpé, sel et poivre, huile d’olive.
Un plat à four, deux casseroles moyennes, une grande poêle, un couteau de cuisine, une planche en bois (ou en pierre ou autre), une spatule, un fouet de cuisine, une cuillère, un égouttoir, une râpe à fromage, 2 taques de cuisson, 1 four.
1. Retirez l’extrémité des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches d’1 cm. Salez-les et laissez-les dégorger sur du papier absorbant (ou droites dans un égouttoir) durant une vingtaine de minutes. Ensuite, les cuire (pas totalement) dans une poêle avec pas mal d’huile et les égoutter.
2. Epluchez et lavez les pommes de terre. Découpez-les dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1 cm et faites les frire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive (ma mère cuisine tout à l’huile d’olive, mais vous pouvez utiliser ici une autre huile végétale un peu moins chère si vous voulez – mais ne le dites pas à ma mère). Déposez les pommes de terre cuites sur du papier absorbant ou dans un égouttoir.
3. Hachez finement l’oignon, l’ail et le persil.
4. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole moyenne et faites-y rissoler l’oignon haché et l’ail. Ajoutez l’hachis de viande, laisser cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur en mélangeant de temps en temps et ajoutez le contenu de la boîte de tomates pelées. Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que ce ne soit pas trop liquide et ajoutez ensuite le persil haché. Salez et poivrez.
5. Préparez une béchamel : dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement au fouet jusqu’à ce que cela fasse une pâte homogène. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant sans s’arrêter et jusqu’à obtenir une belle béchamel. Salez et poivrez.
6. Préchauffez le four à 180°.
7. Dans un plat allant au four (genre pyrex), disposez d’abord une rangée de pommes de terre. Puis une couche d’aubergines bien serrées les unes contre les autres. Déposez sur cette couche tout le hachis bien réparti. Encore une couche d’aubergines bien serrées et parachevez par une belle couche de béchamel parsemée de fromage râpé (ma mère utilise en Grèce un fromage sec qu’elle prépare à partir du lait de ses brebis – vous pouvez aussi utiliser du gruyère ou tout autre fromage qui vous plaît, mais ne dites rien à ma mère).
8. Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle couleur dorée (une bonne trentaine de minutes).
28 comments
Francine says:
Mar 23, 2011
Une recette vraiment délicieuse et super facile à faire ! Merci pour cette recette
AFASYR says:
Juin 15, 2011
Merci! Enfin une recette traditionnelle! Je vis en Grèce et je ne peux plus des moussakàs « attrape touristes »!
ErMinella pour l’AFASYR.
Lisa says:
Fév 14, 2012
Bonjour!
Ne faut-il pas cuire les aubergines avant d’enfourner le plat? car mes aubergines étaient encore fermes au moment de déguster… sinon excellent, à part cela.
Eleni says:
Mar 29, 2012
Bien sûr qu’il faut frire les aubergines à l’huile d’olive et ensuite les égoutter sur du papier absorbant.
N’oubliez pas de saler et poivrer la couche de pommes de terre et d’aubergines.
Dorren micheline says:
Oct 6, 2012
Pq! ne pas corriger la recette en indiquant qu’il faut cuire les aubergines avant de les mettre dans le plat.Les lectrices seraient mieux informées?
Pensez-y.Car moi j’aurais fait la moussaka, sans cuire les aubergines.
Vanessa says:
Nov 14, 2012
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l’ai réalisée hier et c’est un vrai régal !!!!
Sévrine says:
Nov 27, 2012
Bonjour,
Cette recette à l’air délicieuse ! Je ne manquerais pas de la tester
camelea says:
Jan 28, 2013
Super recette, toute simple mais vraiment délicieuse !!!! Je l’ai faite hier et ce fut un vrai régal pour tous. Merci
IsaRod says:
Fév 12, 2013
Merci. On va essayer de la réussir faite maison. C est tjrs mieux et plus sain qd on choisi les ingrédients chez le fermier qu on connaît. A Craimurmuré il ns reste deux fermes.
Sophia Pantzidis says:
Fév 12, 2013
Il y a longtemps que j’en ai plus fait… mais ça me donne envie de réessayer ! Je vous dirai si je l’ai réussi.
Jacques says:
Mai 14, 2013
Elle est délicieuse, vous devez le dire à votre mère. Elle est classée comme 2.816.382 site mondial et 2 ème entrée Google Belgique, en ce 15 mai 2013. Et vous devez le dire à votre mère. Elle devient un classique chez moi. Vous pouvez le dire à votre mère. 😉
mumupomme says:
Juin 7, 2013
je vais essayer cette recette tantot… en fait je vais faire de la moussaka pour la 1ère fois de ma vie..LOL.. je vous dirais les comm de la famille!!!! MDR
Schmidt Roland says:
Juil 14, 2013
Excellente recette pas grasse du tout, a deguster avec du mesclun (salade) avec de l’huile d’olive. Beaucoup de travail , mais
Lorsque l’on connaît le résultat il n’y a pas photo.
Ludivine says:
Août 9, 2013
Waouw! C’était succulent! Voilà une recette que je vais régulièrement utiliser. Merci 🙂
Phil says:
Août 12, 2013
Magnifique ! Nous nous sommes délectés… Recette assez simple mais au combien gouteuse. Merci pour ce moment de plaisir (à renouveler ;-))
Marie-Agnès says:
Déc 7, 2013
Excellent,je la transmet à mes enfants qui n’en veulent pas d’autre
mymy says:
Jan 13, 2014
pas la deuxième entrée, je l’ai trouvé en deuxième page. Mais la recette à l’air bonne, je vais l’essayer.
Philomène says:
Jan 15, 2014
Merci,Christos …ça sent la Grèce ,le plus beau pays que je connaisse …Nostalgie …
Marie Christine says:
Fév 23, 2014
Il me semblait qu il fallait de la viande hachée d agneau pour la moussaka ! J essaie cette recette aujourd hui avec del agneau
Tigrane says:
Mar 30, 2014
Il me semble qu’il manque la cannelle, ce petit goût tant caractéristique de la moussaka.
Christos Doulkeridis says:
Mar 30, 2014
Il y a plusieurs variantes. Avec de l’agneau c’est délicieux aussi.
Christos Doulkeridis says:
Mar 30, 2014
Dans quel pays avez-vous essayé pour Google ?
joey says:
Avr 5, 2014
Bjr a qu elle moment et ou ajouter le persil achetés merci
Christos Doulkeridis says:
Avr 5, 2014
Au moment de la préparation de la sauce avec la viande.
daniel says:
Juin 13, 2014
Super recette. je l’ai essayée avec du hachis d’agneau. Trop bon. merci beaucoup et félicitations à votre maman.
antoinette de marchi says:
Juin 25, 2014
Merci Monsieur Doulkeridis, je vais de ce pas réaliser votre recette, surtout que nous sommes en pleine saison pour les aubergines et les tomates.
Antoinette
olivier says:
Oct 1, 2014
Merci Monsieur Doulkeridis,
J’ai une question les ingrédients, les quantitées proposées sont prévues pour combien de personnes?
Je reçois ce samedi, nous serons 8 adultes et je souhaite préparer votre recette.
Merci d’avance
Christos Doulkeridis says:
Oct 1, 2014
A priori, je dirais que la recette est faite pour entre 6 et 8 personnes.