La saison se termine bientôt mais je tenais à partager avec vous cette recette pour une confiture qui me rend dingue de gourmandise. Je la mange de préférence sur une tartine de mon pain préparé à la farine de kamut et c’est un régal. Rien qu’ouvrir le pot de confiture qui sort du frigo et sentir cette fraicheur agrume qui s’en dégage…

Pour 3 kilos de clémentines bio, j’utilise 1,4 à 1,5 kilos de sucre de canne bio. Rien d’autre.

1. La première étape consiste à éplucher les clémentines et à mettre de côté les mouches (je sais pas si on appelle ça comme ça, mais je parle de la tête et du cul de la clémentine). On garde tout le reste qu’on met dans une grande casserole à confitures. Le faire en famille est sympa et plus rapide.

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2. Avec des ciseaux, on coupe les quartiers de clémentines grossièrement en deux.

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3. On ajoute le sucre et on mélange bien

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4. On met la casserole sur feu moyen à doux pendant environ deux heures en mélangeant régulièrement pour que ça n’attache pas.

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5. On mixe dans la casserole le tout pour obtenir une texture assez uniforme.

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6. On laisse éventuellement encore cuire un peu sur feu doux jusqu’à ce que la confiture accroche bien la cuillère en bois.

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7. Couper le feu et verser immédiatement dans les pots de confiture en les remplissant bien jusqu’en haut. Fermer alors avec le couvercle et les retourner jusqu’à ce que les pots refroidissent.

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8. Déguster. Elle est encore meilleure lorsqu’elle sort du frigo.

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