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Voici ma recette pour réaliser des « spanakopitas », ces chaussons grecs à la pâte feuilletée, à la fêta et aux épinards. C’est juste délicieux à déguster. Mon fils de quatre ans les adore depuis qu’il a commencé à manger autre chose que des panades. J’avais promis de partager cette recette à Sophie Moens après m’avoir invité à son émission « Bientôt à table » de la Première (RTBF).

 

 

Pour une trentaine de petits pitas : 1 paquet de pâte filo d’environ un kilo (tout ne sera sans doute pas utilisé), 400 gr de feta, 450 grammes d’épinards, un oignon moyen, 4 oeufs, huile d’olive, poivre

Pour la farce :

  1. Mettre la feta dans un grand bol
  2. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et deux oeufs entiers
  3. Poivrer (ne pas saler)
  4. Mélanger et écraser l’ensemble pour en faire une pâte homogène
  5. Faire bouillir une grande casserole remplie au quart d’eau
  6. Blanchir les épinard durant 5 minutes (ne pas saler) et bien égoutter
  7. Hacher grossièrement avec des ciseaux
  8. Eplucher et hacher un petit oignon
  9. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une petite poêle et y faire revenir l’oignon
  10. Ajouter les épinards et bien mélanger. Laisser prendre quelques minutes et puis laisser refroidir.
  11. Mélanger avec la préparation de feta

Pour réaliser les pitas :

  1. Etaler trois feuilles de pâte filo sur le plan de travail
  2. Avec un pinceau, badigeonner d’huile toute la surface de la feuille de filo supérieure
  3. Couper dans le sens de la longueur quatre bandes égales en largeur
  4. Déposer une bonne cuillère à soupe de farce dans le coin inférieur
  5. Plier en triangle et remonter tout au long de la bande
  6. Renouveler la même opération jusqu’à la fin de la farce
  7. Déposer les pitas sur un plat huilé allant au four
  8. Préchauffer le four à 190°
  9. Passer avec un pinceau le jaune d’oeuf sur chaque pita
  10. Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 190°